Картофель является отличным гарниром ко многим блюдам. Он отлично сочетается с мясом, котлетами, рыбой и даже сосисками. Картофель по-деревенски можно встретить во многих кафе, ресторанах и местах фастфуда. Но чаще всего картофель там жарится во фритюре и содержит большое количество масла. Такой картофель можно есть только изредка, чтобы не навредить фигуре и организму.
Содержание
Картофель дольками запечённый в духовке
В этой статье будет представлен поэтапный рецепт картофеля по-деревенски с низким содержанием масла, а значит, более полезным.
Ингредиенты
- 8 штук среднего картофеля. Лучше всего брать картофель твёрдых сортов, так он менее разваливается).
- Базилик, молотая паприка, хмели-сунели по вкусу.
- Одна — две столовые ложки майонеза.
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Сначала картошку нужно тщательно помыть и почистить.
- После этого, картофель нарезается дольками. Делается это довольно просто. Необходимо постараться, чтобы каждая долька была примерно одного размера. Это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно приготовился и не подгорел. Картофель нужно вывалить в большую глубокую ёмкость для того, чтобы было удобно его перемешивать.
- Далее необходимо добавить майонез. Он нужен для того, чтобы специи лучше раскрылись и держались на каждой дольке картофеля. Майонеза, по необходимости можно уменьшить.
- Главную роль в такой картошке играют специи. Молотая паприка придаёт цвет и приятный вкус, базилик имеет неповторимый запах, который остаётся на картошке после приготовления, а хмели-сунели даёт некую пикантность. По желанию можно использовать молотую куркуму. Именно куркума придаёт золотистый оттенок, как с картинки.
- Добавляем базилик.
- Добавляем молотую паприку.
- Добавляем хмели-сунели и куркуму.
- После этого необходимо добавить немного соли, так как майонез уже придаст определённую солёность. Далее нужно тщательно перемешать картошку со специями. Делать можно это как рукой, так и ложкой. Ложкой перемешивать удобнее, так как не пачкаются руки.
- Картошку стоит ставить только в разогретую до 180 градусов духовку. Удобнее всего готовить данную картошку в сковородке, в которую предварительно положен пергамент, смазанный маслом. Пергамент не даёт пригореть картошке, даже при маленьком количестве масла.
- В разогретую духовку картофель стоит поставить минут на 30, может даже чуть больше. Время приготовления будет зависеть от мощности духовки.
- Картофель получается очень ароматным и вкусным. Каждая из долек равномерно пропекается, ни одна из них не пригорает.
Готовое блюдо
А самое главное — в этой картошке содержится небольшое количество масла.
Её можно есть довольно часто, не переживая за лишние калории. По вкусу она ни чуть не уступает фритюрным картошкам!